Farfalla “Grand Cru”-Projekte

Kategorie: Wissenswertes

Mit dem Eigenlabel “Grand Cru” zeichnet der Schweizer Dufthersteller Farfalla besondere ätherische Öle aus, deren Erzeuger neben Leidenschaft für Bio-Anbau oder biologische Wildsammlung noch einen sozialen Mehrwert bieten.

Grand Cru – Wildsammlung in der Cevennen-Region

Eines dieser Grand Cru-Anbauprojekte ist das von der südfranzösischen Kooperative “Plante Infuse”. Diese Gruppe von Wildsammlerinnen, hält in der strukturell schwachen Cevennen-Region eine alte Tradition am Leben.

Seit den 1980er Jahren arbeitet Farfalla mit Claire Moucot zusammen, die sich den Wildpflanzen auf den Höhenzügen der Cevennen verschrieben hat. Die von ihr gegründete Frauenkooperative “Plante Infuse” erntet in den Monaten Mai bis Oktober ungefähr 8000 Kilo wildwachsenden Berglavendel nach Bio-Richtlinien. Daraus werden ungefähr 50 – 60 kg ätherisches Öl destilliert. Im Gegensatz zum angebauten Lavendel, der etwa 80 – 100 cm hoch wächst und maschinell geerntet wird, ist der Berglavendel ein zartes Pflänzchen von 25 – 30 cm Höhe und weit verstreut über die Berghänge. Selbstredend, dass er nur von Hand geerntet werden kann.

Farfalla Grand Cru Projekt

Das Erntegebiet von “Plante Infuse” erstreckt sich auf der steinigen Fläche der Cevennen in 900 bis 1.800 Metern Höhe. Die Frauen sind mit Picknick für eine Woche und mit ihren Ernteutensilien ausgerüstet: Sichel, Schleifstein, Körbe, Tücher, Notfallapotheke und natürlich mit Lavendel-Essenz, um Bienenstiche zu behandeln. Übernachtet wird in einfachen Hütten oder in Zelten. Und so schwärmen sie dann aus in alle Himmelsrichtungen und füllen ihre Tücher mit Lavendel, bis diese prallvoll sind. Oft werden die vollen Tücher auf dem Kopf zurückgetragen – kilometerlang. Die Arbeit ist beschwerlich und körperlich sehr anstrengend. Aber in den Augen der Pflückerinnen kann man lesen, wie zufriedenstellend die Ernte-Arbeit sein kann.

Destillation bei “Plante Infuse”

Nicht nur die Ernte, auch das Destillieren geschieht bei “Plante Infuse” ganz traditionell – in einer Wasserdampf-Destille. Der Dampf nimmt dabei den Duft des Lavendels auf, beim anschließenden Abkühlen entsteht Lavendelwasser. Da das ätherische Öl schwerer als Wasser ist, schwimmt es obenauf. So gewinnen die Frauen am Ende sowohl ein Lavendel-Hydrolat, das u.a. wie ein Tonic verwendet werden kann, als auch das naturreine ätherische Öl.

Der wilde Berglavendel ist als pures Einzelöl erhältlich, aber auch in einigen Produkten von Farfalla enthalten. Etwa im Roll-On Gute Nacht und Bodyspray Gute Nacht. Folgende Farfalla-Öle stammen ebenfalls aus diesem Grand Cru-Projekt: Wacholderbeere wkbA, 5 ml, Kiefernnadel wkbA, 5 ml, Douglasie wkbA, 5 ml und Lorbeer wkbA, 5 ml.

Inzwischen hat Farfalla sechs solcher Partner in aller Welt. Wie z.B. den indischen Biofarmer Murali, der alleinerziehende Frauen unterstützt. Oder die Produzentin Mimi, die 3.000 Ravintsara-Bäume für ein Fair-Trade-Projekt auf Madagaskar gestiftet hat.

Farfalla Grand Cru Produkte bei aromaris

Farfalla Grand Cru

Alle Produkte aus den Farfalla “Grand Cru”-Projekten sind bei aromaris.de mit dem nebenstehenden “Grand Cru”-Label gekennzeichnet.

Nachfolgend findest du eine Übersicht aller “Grand Cru”-Produkte.

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